Вам известна бобинная пряжа?

Вам известна бобинная пряжа?

636
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вам известна бобинная пряжа?

Вязание не теряет своей актуальности в нашей стране на протяжении многих лет. Благодаря развитию технологий выпускаются новые инструменты и виды пряжи различного состава и сочетаний. При этом смекалка рукодельниц позволяет им использовать в своей работе и давно существующие варианты, например, бобинную пряжу. Рассмотрим ее особенности, достоинства и недостатки.

Что это такое

Это такая же пряжа, только смотана она не в виде клубка, а на специальную бобину и очень туго. Она может быть любого бренда, в линейке продукции которого существует такой вид упаковки ниток. Изначально бобинная пряжа была придумана для машинного вязания. В основном она там и используется. Но умелые рукодельницы, больше знакомые со спицами и крючком, нашли им применение в своей работе, используя все возможные преимущества этих ниток.

Достоинства

Чем же хороша пряжа на бобинах и чем она привлекает мастериц, привыкших к ручному вязанию?

  1. При одинаковом составе и расходе цена таких ниток значительно ниже, ведь их производство рассчитано на промышленные объемы.
  2. Бобинная пряжа бывает разная — и тонкая, и толстая. При этом можно регулировать ее толщину и играть цветом, создавая неповторимые градиенты. То же самое относится и к ее составу. Это дает большой выбор для творческих решений.
  3. Толщина нити, которая складывается при сложении нескольких, позволяет незаметно прятать их «кончики».
  4. Пряжа для машинного вязания придумана изначально для потокового, непрерывного процесса, что обеспечивает минимальное количество ее соединений и узлов.
  5. Это не самый распространенный вид материала для ручного вязания, что добавляет ему уникальности и неповторимости.

Недостатки

Вам известна бобинная пряжа?

Некоторые рукодельницы недолюбливают бобинную пряжу, и для этого есть определенные причины:

  1. Поскольку нитки туго смотаны на бобины, в таком виде они не могут быть использованы в работе. Необходима предварительная подготовка (перемотка), что в какой-то степени осложняет процесс вязания и требует дополнительных затрат.
  2. Бобинные нитки изначально создаются для вязания на машинах. Для лучшего их скольжения и во избежание деформации при их производстве используются специальные промышленные пропитки, которые могут некоторым не нравиться и даже раздражать.
  3. Приобрести две бобины одного цвета бывает иногда непросто, тем более они поступают в розницу в ограниченном количестве. Поэтому лучше купить пряжу в интернет-магазине.

Рекомендации для работы с пряжей

Опытные рукодельницы советуют обязательно связать пробный образец для точного подсчета количества набираемых петель и обзора в реальности выбранного узора. Этим иногда пренебрегают вязальщицы с небольшим опытом. Кроме того, для изделий, связанных из бобинной пряжи, требуется двойная влажно-тепловая обработка для того, чтобы окончательно ушла пропитка и были видны все особенности ниток в готовом изделии.

Из бобинной пряжи при всех имеющихся ее достоинствах и недостатках вяжутся оригинальные, неповторимые изделия.