Как спокойно вязать, если дома маленький ребенок

Как спокойно вязать, если дома маленький ребенок

314
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как спокойно вязать, если дома маленький ребенок

Тем любительницам вязания, у которых в свое время дети были маленькими, знакома ситуация, когда до боли в руках хочется заняться любимым делом, а малыш не позволяет – отвлекает, капризничает или пытается схватить клубок ниток. Опытные умелицы делятся секретами, которые помогут заниматься хобби и при этом уделять достаточное время ребёнку.

Твёрдое «Нет» чувству вины

Ни в коем случае нельзя испытывать вину за то, что занимаетесь любимым делом. Поверьте, ни одна гора немытой посуды, ни один тазик невыстиранного белья не стоит того, чтобы задвигать собственные потребности на задворки подсознания. Мама, отдохнувшая душой – настоящая фея в доме, даже если по ковру разбросаны игрушки, носочки и карандаши, а на обед вместо трёх блюд — одно. Как только появляется свободное время, используйте его для себя и любимого дела. Так вы сохраните свою личность целостной и гармоничной.

Детский сон – свободное время

Но это не значит, что нужно сломя голову бросаться на выполнение домашних скопившихся дел. Они подождут. Если хочется спать – вздремните с малышом, чтобы затем чувствовать себя бодрее. Физическое и психологическое истощение не пойдут на пользу ни вам, ни малышу, ни остальным членам семьи. Если балансируют «весы ответственности» между выполнить домашнюю работу и повязать немного, делайте то, к чему больше лежит душа — вяжите.

Отвлеките малыша

Малыши в возрасте от 8 месяцев довольно активные, часто мешают вязать. Чтобы увлечь ребёнка, стоит выбрать стульчик для кормления и купить его. Такая мебель – незаменимый помощник в доме. Усадив в него кроху, можно предложить пальчиковые краски, лист бумаги, детали конструктора или крупные мягкие пазлы. В конце концов – небольшой клубок ниток. Пусть развлекается рядом с вяжущей мамой.

Делегируйте задачи по дому

Не стоит взваливать на свои плечи всю домашнюю работу. Старшие дети вполне справятся с мытьем посуды и выносом мусора. Муж – может закупаться продуктами по дороге с работы. Не стесняйтесь передавать задачи им, чтобы освободить для себя пару часов свободного времени в день. Кроме того, совместное выполнение домашней работы сплачивает и сближает всех членов семьи.

Раз в неделю устраивайте себе по возможности так называемый «разгрузочный» день – отправляйте ребёнка к одной из бабушек, если есть такая возможность. Либо наймите приходящую няню.

Носите вязание с собой везде

Особенно если отправляетесь на прогулку с младенцем в весенне-летний период. Кроха спит? Отлично! Присаживайтесь на лавочку в сквере и вяжите в свое удовольствие. Малыша старшего возраста можно доверить одной из мам на площадке, предварительно договорившись об очередности присмотра.

Лучше меньше, но чаще

Сфокусируйтесь на частоте вязания. Здесь как никогда уместна поговорка «Тише едешь – дальше будешь». Лучше вязать понемногу и часто, чем длительно ждать удобного момента для большого количества свободного времени, но так и не закончить работу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ