Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором

Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором

1321
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором

Праздники уже на пороге, и есть еще немного времени, чтобы связать любимому мальчику тепленькую жилетку спицами. Поэтому сегодня мы будем разбирать прекрасный пример жаккардовой безрукавки для мальчика от 2 до 7 годиков.

Заходите, поделюсь описанием! :)

Содержимое

Вязаная жилетка для мальчика

Жилет с жаккардовым узором звездочки в норвежском стиле прекрасно подойдет для гардероба мальчика и согреет его в зимние дни. Обычно такой узор используют для вязания праздничных изделий, носков, свитеров и шарфиков. Но наша безрукавка также достаточно праздничная. Особенно, если ее выполнить в сочетании красного и белого цветов.

Нам понадобится:

  • главный цвет (ГК): 1 (2) мотки пряжи с содержанием 80% шерсти мериноса, 10% кашемира и 10% нейлона;
  • дополнительный цвет (ДК): 1 моток пряжи подобного состава;
  • спицы: №5 — круговые, №4 — круговые;
  • маркеры.

Размеры: Для мальчика 2-4 лет (5-7).

  • конечный обхват грудной клетки: 60 см (72 см);
  • конечная длина снизу проймы: 27.5 см (30.5 см);
  • конечная длина проймы: 15 см (16 см);
  • конечная ширина спинки: 23.5 см (25.5 см).Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 1

Советы:

  • схема узора представлена ​​в 32 петлях, а повтор в 32 рядах. Для ребенка 2-4 года начинайте вязать узор от звездочки, а для ребенка 5-7 лет начинайте вязать с нижнего правого угла. Для обоих размеров схема нужно читать справа налево, повторяя 32 петли — 5 (6) раз до конца строки, затем перемещаясь к правому концу следующего ряда схемы читая влево. Когда дойдете до верхнего ряда схемы, начинайте снова снизу справа налево. Для размера от 2-4 схема включает в себя ряды помечены (+), а для размера 5-7 вяжем схему к верхней строки.
  • Некоторые мастера держат по нитке в каждой руке, если говорить о вязании на английский манер — то держат в правой руке обе нити, а остальные в левой руке обе нити. Если для вас это слишком сложно, просто отложите ненужную нить в тот момент и провязывайте другой.Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 2
  • Если необходимо провязать 7-8 петель одним цветом, стоит перекрутить другую нить с рабочей, чтобы образовалась эластичная протяжка на изнаночной стороне.Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 3 Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 4
  • Заметьте, что фото представлены ниже к описанию вязаные за жаккардовой схеме для размеров 5-7. Для меньших размеров узор будет немного отличаться.

Описание

Туловище

Используя контрастную нить (ДН) большими спицами набираем 160 (192) петель;

Устанавливаем маркер и начинаем вязать по кругу, внимательно следя за петлями, чтобы не перекрутить;

1 ряд: * 1 лиц, 1 выл * повторяем до конца ряда;

Повторяем 1 ряд пока длина от начала будет составлять — 2 см (2.5 см);

Начинаем вывязывать узор руководствуясь выше представленными советами. Для 2-4 размера начинаем от * и до +, а для 5-7 от нижнего правого угла и до верхнего последнего ряда.

Когда провяжете первый ряд установите маркер, и затем заметьте конец каждого рапорта.Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 5

Для размера 5-7 вяжем 1 ряд схемы еще раз, последняя петля должна быть главной нитью.

Для обоих размеров, закончив со схемой дополнительную нитку обрезаем и фиксируем.

Формируем проймы

Теперь работаем только с главной нитью, переходим на меньшие спицы, провязываем 14 (8) петель, и последние 11 (15) петель переносим на держатель (правая пройма).

Продолжаем вязать лицевыми, 30 (8) лиц, остальные 11 (15) петель на держатель (левая пройма).Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 6

Продолжаем вязать от одной проймы к другой лицевыми, и мы имеем: 11 (15) петель для обоих пройм, по 69 (81) петель для переда и спинки.Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 7

Перед

Сейчас будем вязать сугубо эти 69 (81) петли, остальные можете снять на дополнительную спицу, чтобы они не мешали.

1 ряд (ИС): провязываем 3 изнаночные петли и закрываем их, изнаночными до конца ряда, остается — 66 (78) петель;

2 ряд (ЛС): провязываем 3 лиц и закрываем их, лицевыми до конца ряда, 63 (75) петель;

3 ряд: провязываем 2 изн и закрываем их, остальные изнаночными до конца ряда;

4 ряд: провязываем 2 лиц и закрываем их, лицевыми до конца;
Повторяем 3-4 ряды по одному разу, имеем — 59 (67) петель;

Следующий ряд (ИС): 1 изн, 2 вместе, изнаночной последним 3 петель, 2 вместе, 1 изн.

Следующий ряд  (ЛС): 1 лиц, 2 вместе, лицевыми до последних 3 петель, 2 вместе, 1 лиц;
Повторяем два предыдущих ряда еще раз, остается — 55 (59) петель;

Следующий ряд (ИС): изнаночной;

Следующий ряд  (ЛС): 1 лиц, 2 вместе, лицевыми до последних 3 петель, 2 вместе, 1 лиц.

Повторяем два предыдущих ряда еще раз, остается — 51 (55) петель;

Вяжем платочной вязкой (только лицевыми на ЛС, изн на ИС) пока часть провязана только главной нитью будет составлять — 10 см (11 см), заканчиваем в изнаночном ряде.

Следующий ряд  (ЛС): 17 (18) лиц, 2 лиц, остальные 17 (19) петель провязываем лицевыми и закрываем, 16 (17) лицевых. Осталось 17 (18) петель для каждого плеча.Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 8

Правое плечо

Работаем только с 17 (18) петлями с правой стороны, остальные петли на дополнительную спицу снимаем.

1 ряд (ИС): изнаночной;

2 ряд (ЛС): провязываем 3 лиц и закрываем, лицевыми до конца, 14 (15) петель;

3 ряд: изнаночными;

4 ряд: провязываем 2 петли и закрываем, лицевыми до конца, 12 (13) петель;

5 ряд: изнаночными до последних 3 петель, 2 вместе, 1 выл, 11 (12) петель;

6 ряд: 1 лиц, 2 вместе, лицевыми до конца, 10 (11) петель;

7 ряд: изнаночными;

8 ряд: повторяем 6й ряд, убавилось на 1 петлю;

9 — 10 ряд: повторяем 7-8 ряд, остается — 8 (9) петель;

Вяжем платочной вязкой пока длина составит — 16 см, 18 см от верхушки правого плеча к низу главной нитью, заканчиваем на лицевой стороне.

Обрезаем нить, оставляя длинный хвостик и переносим оставшиеся 8 (9) петель на держатель.Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 9

Левое плечо

Работаем только с 17 (18) петлями с левой стороны.

1 ряд (ЛС): лицевыми;

2 ряд (ИС): провязываем 3 изн и закрываем, изнаночными до конца, 14 (15) петель;

3 ряд: лицевыми;

4 ряд: провязываем 2 петли и закрываем, изнаночными до конца, 12 (13) петель;

5 ряд: лицевыми до последних 3 петель, 2 вместе, 1 изн, 11 (12) петель;

6 ряд: 1 лиц, 2 вместе, изнаночными до конца, 10 (11) петель;

7 ряд: лицевыми;

8 ряд: повторяем 6й ряд, зменьшилось на 1 петлю;

9 — 10 ряд: повторяем 7-8 ряд, остается — 8 (9) петель;

Вяжем платочной вязкой пока длина составит — 16 см, 18 см от верхушки левого плеча к низу главной нитью, заканчиваем на лицевой стороне.

Обрезаем нить, оставляя длинный хвостик и переносим оставшиеся 8 (9) петель на держатель.

Спинка

Возвращаемся к 68 петлям на спинке, переносим их на меньшие спицы и с изнаночной стороны присоединяем нить, ГН.

Вяжем по принципу переда от 1 строки пока не останется 51 (55) петель;

Используя платочную вязку вяжем пока длина части главной ниткой будет составлять — 13 см (15 см).

Следующий ряд (ЛС): 14 (15) лицевых, 2 лиц, остальные 23 (25) петель провязываем и закрываем, 13 (14) лиц. Общее количество — 28 (30) петель, по 14 (15) петель на каждое плечо.Жилетка (безрукавка) для мальчика с жаккардовым узором - 10

Левое плечо (спинка)

1 ряд (ИС): изнаночными;

2 ряд (ЛС): 3 лиц и закрываем, лицевыми до конца, 11 (12) петель;

3 ряд: изнаночными;

4 ряд: 2 лиц и закрываем, лицевыми до конца, 9 (10) петель;

5 ряд: изнаночными до последних 3 петель, 2 вместе, 1 изн, 8 (9) петель;

Платочной вязкой провязываем пока от начала главной нитью и к верхушке плеча будет — 16 см (18) см.

Обрезаем нити и остальные петли переносим на дополнительную спицу.

Правое плечо (спинка)

1 ряд (ЛС): лицевыми;

2 ряд (ИС): 3 выл и закрываем, изнаночную до конца, 11 (12) петель;

3 ряд: лицевыми;

4 ряд: 2 изн и закрываем, изнаночную до конца, 9 (10) петель;

5 ряд: лицевыми до последних 3 петель, 2 вместе, 1 лиц, 8 (9) петель;

Платочной вязкой провязываем пока от начала главной нитью и к верхушке плеча будет — 16 см (18) см.

Обрезаем нить и остальные петли оставляем на спице.

Окончание

Плечи

Переносим петли с правого плеча (перед) на круговые спицы с другой стороны от правого плеча (спинка). И с помощью иглы и нити сшиваем две части.

Техника сшивания двух частей представлена в видео ниже:

Точно так же сшиваем левое плечо.Жилетка (безрукавка) для хлопчика із жакардовим візерунком - 11

Обработка проймы

С лицевой стороны присоединяем дополнительную нить и вытягиваем 14 петель снизу проймы, и продолжаем вытягивать петли по краю всей проймы.

Устанавливаем маркер в начале / конце ряда, начинаем вязать по кругу резинкой 1/1 (1 лиц, 1 выл) до конца ряда.

Повторяем 1 ряд — 3 раза.

Последний ряд провязываем слабовато, и закрываем петли.Жилетка (безрукавка) для хлопчика із жакардовим візерунком - 12

Горловина

Горловину провязиваем по принципу проймы, сначала подбирая петли, а затем резинкой 1/1 — 4 ряда.

Обрезаем нити и прячем их.

Вот и готова у нас хорошенькая жилеточка для мальчика! :)

Вдохновенного вязание, получайте удовольствие от собственного хобби! :)Жилетка (безрукавка) для хлопчика із жакардовим візерунком - 13

Источник: http://www.purlsoho.com/create/2014/03/16/whits-knits-kids-fair-isle-vest/