Вязаный жакет с капюшоном для девочки спицами

Вязаный жакет с капюшоном для девочки спицами

2025
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жакет для девочки спицами - 1

Девочки — мамины принцессы, которых так и хочется одеть в лучший наряд, украсить и научить быть вежливой, как настоящая леди. Мамочки любят вязать для своих детей, поэтому сегодня мы научимся плести хороший жакет с капюшоном для маленькой барышни.

Жакет для девочки спицами

Такой жакет будет хорошо подходить к любому наряду, он хорошо согреет и сделает девочку подобной сказочной героини с одноименной сказки «Красная шапочка» особенно, если будет вывязан с красной пряжи.

Нам понадобится:

  • 3 (3, 4, 5) мотков пряжи на ваш выбор, можно взять полушерсть, она прекрасно очень теплая и не скатывается;
  • спицы 4.5 мм, 5 мм;
  • держатели;
  • пуговицы;
  • игла.

Размеры: описание подано для детей от 18 месяцев до 2 лет, от 4 лет до 6 лет.

  • конечный обхват груди 66 см (71 см, 76 см, 81 см);
  • конечная длина: 35.5 см, (39 см, 42 см, 44.5 см).Жакет для девочки спицами - 2 Жакет для девочки спицами - 3

Описание

Спинка

Меньшими спицами набираем 64 (70, 76, 80) петель;

Вяжем 7 рядов платочной вязкой, заканчиваем на изнаночной стороне.

Переходим на большие спицы и вяжем лицевой гляддю пока длина от начала будет 35.5 см, (39 см, 42 см, 44.5 см), заканчиваем на изнаночной стороне.

Формируем плечи

Закрываем 18 (21, 24, 26) петель в начале следующих двух рядов. Переносим остальные 28 петель на дополнительную спицу или держатель (горловина).

Левая часть переда

Меньшими спицами набираем 32 (35, 38, 40) петель. Вяжем 7 рядов платочной вязкой, заканчиваем на изнаночной стороне.

Переходим на большие спицы.

1 ряд: лицевыми;

2 ряд: 3 лиц, изнаночными до конца;

Оставляем 3 петли платочной вязкой для переднего края, повторяем 2 ряда пока длина будет 30.5 см (34 см, 37 см, 39 см) с самого начала.

Формируем горловину

6 изн и переносим их на держатель (для горловины), лицевыми до конца ряда.

Закрываем 2 петли — дважды, для края горловины, должно быть 22, 25, 28, 30 петель.

Уменьшаем по 1 петле в каждом лицевом ряде — 4 раза, должно быть 18 (21, 24, 26) петель. Вяжем только лицевыми пока длина будет соответствовать длине спинки, закрываем петли.

Правая часть переда

Меньшими спицами набираем 32 (35, 38, 40) петель.

Вяжем 7 рядов платочной вязкой, заканчиваем на изнаночной стороне.

Переходим на большие спицы.

1 ряд: лицевыми;

2 ряд: изнаночными до последних 3 петель, 3 лиц;

Провязываем 3 первые петли платочной вязкой, повторяем последние 2 ряда пока длина от начала будет 30.5 см (34 см, 37 см, 39 см), заканчиваем на изнаночной стороне.

Формируем горловину

6 изн и переносим их на держатель (для горловины), лицевыми до конца ряда. Закрываем 2 петли — дважды, для края горловины, должно быть 22, 25, 28, 30 петель. Уменьшаем по 1 петле в каждом лицевом ряде — 4 раза, должно быть 18 (21, 24, 26) петель. Вяжем только лицевыми пока длина будет соответствовать длине спинки, закрываем петли.

Рукава

Меньшими спицами набираем 37 (37, 41, 41) петлю. Вяжем 7 рядов платочной вязкой, и заканчиваем на лицевой ряде.

Переходим на большие спицы, начинаем вязать лицевой гладью, и формируем рукав увеличивая в начале и в конце каждого 4 ряда — 9 (1, 0, 6) раз, затем в каждом 6 ряде — 0 (9, 8, 7) раз , затем в каждом 8 ряде 0 (0, 2, 0) должно быть 55 (57, 61, 67) петель;

Вяжем лицевой гладью пока длина от начала будет — 20 см, (29 см, 31 см, 33 см) и заканчиваем на изнаночной стороне. Закрываем петли.

С изнаночной стороны сшиваем плечи.

Капюшон

Большими спицами и с лицевой стороны, подбираем 60 лицевых петель вдоль горловины, включая петли с держателей.

Следующий ряд (ВС): 3 лиц, 10 изн (1 вытаскиваем из нижнего ряда, 2 изн) — 17 раз, 1 вытаскиваем из нижней ряда, 10 изн, 3 лиц, должно быть 78 петель;

Следующий ряд: лицевыми петлями до конца;

Следующий ряд: 3 лиц, изнаночная последним 3 петель, 3 лиц.

Первые 3 петли и последние 3 петли вяжем чисто платочной вязкой, повторяем 2 ряда пока длина от начала будет 28 см (28.5 см, 28.5 см, 29 см), заканчиваем на изнаночной стороне. Закрываем петли.

Определяем где должна быть пройма, берем и отмеряем перед и спинку 14 см (14.6 см, 15 см, 17 см) вниз от плеча. Сшиваем края и пришиваем рукава.

Петельки для пуговиц

Большими спицами набираем 12 петель, провязываем 1 ряд и закрываем их. Делаем 4 (4, 5, 5) таких полосок. Определяем где лучше пришить наши петельки, чтобы они были равномерно. Пришиваем петельки и напротив них пришиваем пуговицы.

Замечательный жакет для девочки готов! :)

Хорошего вечера! :)