Вязаные носки спицами

Вязаные носки спицами

1130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как связать носки (1)

Наши ножки, как часто они устают от напряженного дня, длительной ходьбы, а в морозную погоду могут еще замерзнуть. Но хорошее средство для согревания ножек это теплые вязаные носки. Потому не зря люди говорят: «все, когда ноги холодные».
И все будет в порядке, если вы хотите согреться и просто провести хорошо время за любимым делом. Ведь вязания носков не трудное дело. Сегодня об этом и поговорим.

Как связать носки

Существует два способа вязания носков: сверху вниз (от манжета до носочка на) и снизу вверх (с носочка до манжета), или как еще называют вязания носков на четырех спицах, и на двоих.

Лично мне нравится вязать на четырех спицах, и я себя достаточно комфортно чувствую. Так, сначала было сложно научиться их все держать вместе, чтобы не выскакивали и не вылетали петли, но впоследствии я полюбила так вязать.
Говорят вязания носков на двух спицах имеет больше преимуществ, как к примеру, носки выходят без швов и не нужно высчитывать количество петель для перехода вязания одной части к другой. Честно говоря я еще не пробовала, поэтому пока не буду ничего советовать. Возможно достаточно скоро я покажу вам мастер-класс как делать носки на двух спицах.Как связать носки (11)

А сейчас рассмотрим пример вязания носков на четырех спицах.

Этот носок рассчитан на взрослого человека, нет большой разницы будет то мужчина или женщина. Взято из книги Анны Бад «Учимся вязать носки» ( «Getting Started Knitting Socks»).

Округлость носка составляет 23 см, а длина от пятки до носочка — 26 см.

Спицы: №4 или любые для вас удобны.

Качественную пряжу для носков можете заказать на нашей странице в Фейсбуке

Шаг 1. Вяжем манжет

Набираем 44 петли и начинаем вязать резинку 2/2 по кругу, но стоит следить, чтобы не перекрутить 1 ряд. Также после провязывания первой петли с последней прикрепляем маркер, чтобы видеть где начало ряда.

Шаг 2. Икра

Плавно переходим на другой узор. Здесь используем чулочную вязку, вяжем только лицевыми петлями — 40 рядов.

Шаг 3. Стенка пятки

Нам необходимо собрать 22 петли на отдельную дополнительную спицу, которую мы не будем сейчас использовать. Это будет верхняя часть носка — подъем.

Остальные 22 петли мы провязываем. Снимаем первую петлю, вяжем лицевыми до конца ряда. Возвращаем полотно на изнанку и вяжем изнаночными. Продолжаем так вязать 22 ряда.

Шаг 4. Формируем пятку

1 ряд (ЛС): провязываем 13 петель лицевыми, две лицевые вместе и одна лицевая. Возвращаем на изнаночную сторону. (На левой спице должны остаться петли)

2 ряд (ИС): первую петлю снимаем, провязываем 5 петель изнаночными, 2 изн. вместе, 1 изн. и снова возвращаем.

Продолжаем так вязать пока на спице не останется 14 петель.

Шаг 5. Вставка

Здесь нам понадобятся боковые стороны, мы извлекаем по 12 петель с противоположных сторон. У общей сумме должно получиться 60 петель (спица №1 — 22 №2 — 12 №3 — 14 №4 — 12). Опять возвращаемся к вязанию по кругу. Где продолжаем использовать чулочную вязкую — 48 рядов. Вы можете надеть и посмотреть, достаточно ли уже связали стопу.

Шаг 6. Носок

Для большего удобства предлагаю перейти на две спицы + 1 дополнительная. То есть делим по 30 петель на каждую спицу.

1 ряд (спица №1): вяжем 1 лиц, 2 лиц. вместе, 27 лиц, 2 лиц. вместе и 1 лиц;

(спица №2) вяжем 1 лиц, 2 лиц. вместе, 27 лиц, 2 лиц. вместе и 1 лиц.

Продолжаем уменьшать полотно пока на спицах не останется по 3 петли, которые протягиваем в одну, обрезаем нить и протягиваем в эту петлю. Таким образом носок готов.

Второй носочек вяжем также.

Пусть к вам приходит вдохновение, а в холодную погоду ножки согревают шерстяные носки :)

Как связать носки (5) Как связать носки (4) Как связать носки (2) Как связать носки (7) Как связать носки (3) Как связать носки (6) Как связать носки (8) Как связать носки (10) Как связать носки (9)