Вязание резинки спицами

Вязание резинки спицами

4755
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вязание резинки спицами - 1

Любое вязаное изделие имеет свою резинку. Они могут отличаться по своей форме и виду. Но все узоры, которые имеют столбики с лицевых и изнаночных петель, можно смело называть резинкой. Чаще всего их используют для вязания шарфов, шапок и носков. Чтобы связать резинку не нужно быть мастером, а лишь знать основные азы вязания.
Резинки бывают разные. И сегодня я покажу вам как вязать резинку спицами, от самых простых до более сложных.

Резинка 1/1

Этот вид славится своей простотой не только в вязании, но и по виду. Нужно знать как вяжутся лицевые и изнаночные петли. Его можно использовать как при вязании по кругу так и на обычных спицах.

Набираем нужное количество петель.

1 ряд: * 1 лиц, 1 изн * и до конца ряда;
2 ряд: * 1 изн, 1 лиц * и до конца.Вязание резинки спицами - 2

Резинка 2/2

Вяжется по принципу предыдущей, только здесь по две петли лицевых и изнаночных. Также используют для шарфов, шапок и носков, манжетов свитеров и кардиганов. Она получается довольно упругой и эластичной.

А здесь можно проявлять свою фантазию, используя для резинок столько петель сколько душе угодно, чем больше будет петель тем шире выйдут столбцы.Вязание резинки спицами - 3

Диагональная резинка

Этот вид узора получается довольно оригинальным, и можно использовать не только для вязания жакетов или свитеров, но и для салфеток или скатертей. В своем исполнении не приводит к трудностям. Схема представлена ниже:Вязание резинки спицами - 4 Вязание резинки спицами - 5

Треугольная резинка

Еще один узор похож на предыдущий своей геометричностью. Чаще всего его используют для вязания маленьких предметов, таких как: подставки для чашек и салфеток. Но это не значит, что при вязания свитра или жилетки надо пренебрегать им. Как по мне от достаточно хорошо подойдет для вязания детской жилетки.

А еще он имеет одинаковый вид с обеих сторон. Схема представлена ниже:Вязание резинки спицами - 7 Вязание резинки спицами - 6

Чулочная резинка

Эта резинка отличается от других только своим видом. Потому что больше похожа на шахматный узор, особенно, если использовать большое количество петель для образования рисунка.

Ее лучше использовать для вязания шарфа для ребенка.Вязание резинки спицами - 8

Французская резинка

Очень похожа на английскую, но отличается тем, что гораздо проще. Без снятия петель и накидов. Чаще всего ее используют для вязания шарфов.

1 ряд: * 2 лиц, 2 изн * так до конца ряда.

2 ряд: * 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн * до конца ряда, где последней петлей должна быть 1 изнаночная.

Повторяем 1-2 ряды до нужной длины.Вязание резинки спицами - 9 Вязание резинки спицами - 10

Существует большое количество ажурных резинок, но об этом и другом уже в следующей статье.

Приятного вязания! :)