Теплый жилет (безрукавка) спицами

Теплый жилет (безрукавка) спицами

6843
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Теплый жилет (безрукавка) спицами

Сейчас очень быстро можно простудиться, но чтобы избежать этого, стоит позаботиться о теплых вязаных вещах. Как по мне достаточно популярным и практичным нарядом является вязаная жилетка, надев ее чувствуешь себя комфортно и тепло, как на работе, так и вдома. Давайте рассмотрим безрукавку вязаную английском резинкой. Выглядит она довольно оригинально, а за счет рельефности английской резинки жилетка очень теплая. Преимуществом ее в зимнем гардеробе есть то, что она подчеркивает осиную талию и осанку женщины, плюс делает ее визуально выше.

Жилетка английской резинкой

Нам понадобится:

  • 4 (5, 5, 6, 6) мотков шерстяной пряжи (Мерино 100%);
  • круговые спицы №6, №7, №8;
  • маркеры;
  • дополнительная спица.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 1

Размеры: Женские размеры — XS (S, M, L, XL).

  • конечный обхват груди 75 см (85 см, 97 см, 107 см, 118 см).
  • длина от плеча до нижнего края: 55 см (57 см, 57 см, 59 см, 59 см).
  • длина от проймы до нижнего края: 33 см.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 2

Перед

Набираем 55 (68, 71, 79, 87) петель на маленькие спицы, и начинаем вязать английскую резинку пока длина от края будет составлять 3 см.

Переходим на средние спицы, провязываем резинкой еще 7 см, чтобы от края было 10 см.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 3

Переходим к крупным спицам, вяжем резинкой — 23 см, или желаемую длину до проймы.

Устанавливаем маркер и после первых 6 петель от начала строки, то будет вязаный столбик.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 4

Формируем проймы

Уменьшающий ряд (ЛС): Следующие петли до маркера, изнаночная петля и накид провязываем, как 2 вместе, убавилось на 4 петли. Остальные ряды вяжем английской резинкой. (Подробнее изображено на фотографиях ниже).Убавление петель - английская резинка - 1 Убавление петель - английская резинка - 2 Убавление петель - английская резинка - 3 Убавление петель - английская резинка - 4 Убавление петель - английская резинка - 5 Убавление петель - английская резинка - 6 Убавление петель - английская резинка - 7

Следующий ряд: вяжем резинкой;
Повторяем предыдущие две строки 2 (3, 4, 5, 6) раз, должно остаться — 43 (47, 51, 55, 59) петель.
Продолжаем так вязать пока длина от маркера будет составлять — 16 см (18 см, 18.5 см, 20 см), заканчиваем на изнаночной стороне.

Разделяем перед на две части

Следующий ряд (ИС): Вяжем следующие 13 (15, 17, 17, 19) петель, последний должен быть накид, и переносим их на дополнительную спицу или нить (левое плечо), вяжем 17 (17, 17, 21 , 21) петель и переносим на дополнительную спицу для вязания воротника, вяжем до конца резинкой — 13 (15, 17, 17, 19) петель остается (правое плечо).Теплый жилет (безрукавка) спицами - 5

Правая часть

Следующий ряд (ИС): 1 снимаем, 1 изн, перебрасываем нить на перед, 2 вместе, * накид, изн и накид провязываем вместе * повторяем от * до конца строки.
Следующий ряд, убавление: устанавливаем маркер на 8й (10й, 12й, 12й, 14й) петли от правого края, то будет столбик, перебрасываем нить на лицо, 1 изн. снимаем, накид и изн. вместе — дважды, перебрасываем нить на лицо, 1 снимаем, изн. и накид вместе, до конца вяжем резинкой, минус — 2 петли.
Повторяем 2 предыдущих ряда 2 раза, остается 7 (9, 11, 11, 13) петель.

Правое плечо

Следующий ряд (ИС): 1 снимаем, * 1 изн, изн и накид вместе * повторяем от * до конца.
Следующий ряд: * 1 изн, 1 лиц * повторяем до последней петли — лицевая.
Следующий ряд, убавление: закрываем 2 (3, 4, 4, 4) петли, вяжем до конца строки резинкой, остается 5 (6, 7, 7, 9) петель.
Следующий ряд: вяжем резинкой;
Повторяем предыдущих два ряда еще раз, остается 3 (3, 3, 3, 5) петель.
Следующий ряд, убавление: закрываем остальные петли, обрезаем нить оставляя длинный хвостик.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 6

Левая часть

С изнаночной стороны присоединяем нить к 13 (15, 17, 17, 19) петель, с левой стороны.

Следующий ряд (ИС): 2 вместе, * накид, накид и изн. вместе *, повторяем от * до последних двух петель, 2 изн.

Следующий ряд, убавление: устанавливаем маркер на 8й (10й, 12й, 12й, 14й) петли от правого края, то будет столбик. Провязываем до 2 петель перед маркером, след. изн и накид вместе, * накид, изн. и накид вместе * повторяем от * до последней петли, делаем накид, минус 2 петли.

Повторяем предыдущих два ряд — дважды, остается — 7 (9, 11, 11, 13) петель.

Левое плечо

Следующий ряд (ИС): накид и изн. вместе, 1 изн * повторяем от * до последней петли — изнаночная.

Следующий ряд, убавление: закрываем 2 (3, 4, 4, 4) петли, остальные провязываем, должно остаться рабочих петель — 5 (6, 7, 7, 9).

Следующий ряд: вяжем резинкой.

Повторяем предыдущих два ряда еще раз, 3 (3, 3, 3, 5) петель остается.

Следующий ряд, убавление: закрываем остальные петли, обрезаем нить оставляя длинный кончик, чтобы позже сшить плечи.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 7

Спинка

Вяжем, как перед от проймы, остается — 43 (47, 51, 55, 59) петель.
Вяжем резинкой пока длина не будет 20 см (21 см, 23 см, 23.5 см, 23.5 см) от места где есть маркер, заканчиваем вязать на изнаночной стороне.

Плечи на спинке

Следующий ряд (ИС): вяжем резинкой до последних 7 (9, 11, 11, 13) петель, * 1 изн, 2 вместе * повторяем до последней петли — лицевой.
Следующий ряд, убавление: закрываем 2 (3, 4, 4, 4) петли, вяжем резинкой до последних 7 (9, 11, 11, 13) петель, * 2 вместе, 1 изн * повторяем до последней петли — изнаночной. Остается — 41 (44, 47, 51, 55) петель.
Следующий ряд, убавление: закрываем 2 (3, 4, 4, 4) петли, вяжем резинкой до конца, остается — 39 (41, 43, 47, 51) петель.
Повторяем предыдущих два ряда — 2 раза, остается 35 (35, 35, 39, 43) петли.
Следующий ряд, убавление: закрываем 3 (3, 3, 3, 5) петель, резинкой до конца, остается 32 (32, 32, 36, 38) петель.
Повторяем предыдущие ряды — 1 раз, остается — 29 (29, 29, 33, 33) петли.
Нить не обрезаем, а лишь откладываем моток в сторону.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 8

Плечи

Сшиваем вместе плечи, используя иглу.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 9

Воротничок

Теперь будем набирать петли для вязания воротника. Берем большие спицы, вытаскиваем 9 петель с левой стороны от плеча, 17 (17, 17, 21, 21) петель посередине, снова 9 петель с правой стороны от плеча, и 29 (29, 29, 33, 33) петель на спинке, общее количество петель для вязания воротника — 64 (64, 64, 72, 72).
Замечаем маркером начало / конец и начинаем вязать резинкой по кругу.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 10

1 ряд: * накид, накид и изн. вместе * повторяем до конца ряда;
2 ряд: * накид и изн. вместе, 1 снимаем, перебрасываем нить на перед * повторяем до конца;
Повторяем предыдущих два ряда пока длина воротничка не будет 13.5 см, или до получения желаемой длины.

Следующий ряд: * 1 снимаем, 2 вместе * повторяем до конца строки. Закрываем петли немного стягивая.

Окончание

Сшиваем стороны

Используя иглу, сшиваем стороны от проймы до нижнего края.Теплый жилет (безрукавка) спицами - 11

Вытаскиваем все маркеры и безрукавочка готова! :)Теплый жилет (безрукавка) спицами - 13 Теплый жилет (безрукавка) спицами - 11Теплый жилет (безрукавка) спицами - 12

Айда заниматься любимым делом! :)

Источник: http://www.purlsoho.com/create/2013/09/26/lauras-loop-brioche-vest/