Как ухаживать за вязаными изделиями

Как ухаживать за вязаными изделиями

119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как ухаживать за вязаными изделиями

Связать элегантный шарф, теплые рукавицы или красивый свитер — это полдела. Важно правильно ухаживать за готовым изделием, что оно сохранило первоначальную привлекательность, не покрылось катышками и не сбилось в комки уже после первой недели носки. В этой статье мы собрали полезные советы, которые продлят срок службы вашего вязаного шедевра без особых усилий.

  1. Изделия из шерсти и кашемира лучше стирать руками. Так они не растянутся и не потеряют форму. Не хотите возиться в воде? Изучите возможности своей техники. Например, практически любая стиральная машина Indesit обладает функцией «деликатный режим», который может стать альтернативой ручной стирке.
  2. Избегайте высоких температур. Стирать вязаные вещи необходимо в слегка теплой воде (до 30 градусов Цельсия), иначе они могут сесть. Однако и ледяная вода тоже не выход: например, шерстяные волокна становятся колючими после таких водных процедур.
  3. Вязаные изделия следует не гладить, а отпаривать. Если в наличии — только обычный утюг, без парообработки, положите на одежду толстый слой х/б ткани или марлевую повязку. Она защитит от высокой температуры и появления дыр.
  4. Вешалки-плечики — табу! Даже самые качественные свитера мелкой вязки быстро растягиваются и теряют форму при таком хранении. Лучше складывать вещи стопками, а при длительном хранении — дополнительно использовать средства против моли.
  5. Мокрые наряды нельзя тереть. Даже малейшее усилие приведет к деформации ткани, и вернуть ей первоначальный вид уже не получится. Если на поверхности образовалось пятно, можно ненадолго замочить изделие в моющем средстве (не более пятнадцати минут), после чего сразу приступить к стирке.
  6. Сушить вязаные вещи необходимо на горизонтальной поверхности в расправленном виде. Лучше всего это делать естественным способом — например, на балконе или возле открытого окна. Машинная сушка категорически запрещена, как и любая термообработка (в том числе контакт с радиаторами отопления).
  7. При появлении затяжек на изделии ни в коем случае не обрезайте их! Неправильное движение — и весь связанный рисунок будет безвозвратно испорчен, а одежда начнет распускаться. Лучше перетяните нитку крючком или иглой на изнаночную сторону, не нарушая швов.
  8. Отжимать вязаные вещи необходимо очень аккуратно. Идеальный вариант — завернуть наряд в большое полотенце и скатать его валиком, после чего деликатно промокнуть по всему периметру. Влага все равно останется в тканях, поэтому будьте готовы к длительной сушке.
  9. Если после стирки изделие выглядит мятым, снова намочите его и разложите на поверхности, сверху накройте сухим полотенцем и оставьте до полного высыхания. Хорошим решением станет покупка специального вертикального или ручного отпаривателя.
  10. Для борьбы с катышками следует использовать острое лезвие, бритвенный станок или специальную машинку. Удалите свалявшиеся волокна быстрым, но мягким движением, едва касаясь поверхности ткани.

Соблюдайте эти простые правила, и любимые вязаные вещи прослужат вам долгие годы!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАжурная шапка спицами
Главный редактор и идейный вдохновитель портала о Вязании KnittingBlog.net