Ажурный жакет из прямоугольника спицами

Ажурный жакет из прямоугольника спицами

1972
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вязаный прямоугольный жакет - 1

Женщина создана для того, чтобы выглядеть красиво. Поэтому мы любим ходить на шопинг, покупать новенькие вещи и радоваться от созданных образов. Получать комплименты всегда так приятно. А есть женщины, которые наслаждаются самым созданием одежды, сегодня мы с вами будем учиться вязать ажурный жакет спицами.

Вязаный прямоугольный жакет

Такой вязаный жакет хорошо подойдет как для дополнения офисного наряда, так и  к более свободному для прогулок по парку, посиделок с подружками в кафе, и для обычного домашнего выходного.

Нам понадобится:

  • 5 (5, 6, 7, 8) мотков 3955 Winery (Boutique Unforgettable)
  • круговые спицы 5 мм, и 5.5 мм, длиной 50 см;
  • маркеры, игла.

Размеры: инструкции представлены для (S, M, L, XL, XXL)

  • обхват груди: 81.5 (91.5, 101.5, 112, 122) см;
  • конечная ширина прямоугольника: 119.5 (122 129.5, 137, 147.5) см;
  • конечная длина: 66 (66, 71, 71, 78.5);

Схема ажурного узора

1 ряд (ЛС): 5 лиц, накид, 2 вместе, * 8 лиц, накид, 2 вместе * до последних 4 петель, 4 лиц;

2 ряд: изнаночными;

3 ряд: 3 лиц, 2 вместе, накид, 1 лиц, накид, 2 вместе, 5 лиц, 2 вместе, накид, 1 лиц, накид, 2 вместе * до последних 3 петель, 3 лиц;

4 ряд: изнаночными;

5 ряд: 2 лиц, 2 вместе, накид, 3 лиц, накид, 2 вместе, *3 лиц, 2 вместе, накид, 3 лиц, накид, 2 вместе * до последних 2 петель, 2 лиц;

6 ряд: изнаночными;

7 ряд: * 1 лиц, 2 вместе, накид, 5 лиц, накид, 2 вместе * до последней петли, 1 лиц;

8 ряд: изнаночными;

9 ряд: 2 вместе, накид, 7 лиц, * накид, 3 вместе, накид, 7 лиц * до последних 2 петель, накид, 2 вместе;

10 ряд: изнаночными;

Повторяем 1-10 ряды узора.

Примечание:

Жакет вяжется одиним полотном от края до края, начиная с лицевой стороны. Рукава вяжутся отдельно и пришиваются к проймам;
Используем круговые спицы, чтобы справиться с большим количеством петель.

Описание

Меньшими спицами набираем 103 (103, 113, 123, 123) петель;
Вяжем платочной вязкой (лицевыми каждый ряд) пока длина будет 5 см от начала. Переходим на большие спицы;

1 ряд (ЛС): 6 лиц (для каймы) устанавливаем маркер, лицевыми до последних 6 петель, устанавливаем маркер, 6 лиц (для каймы);

2 ряд: лицевыми до первого маркера, пропускаем маркер, изнаночной к следующему маркера, пропускаем маркер, лицевыми до конца ряда;
3-12 ряды: Повторяем 2 ряда — 5 раз;

Вяжем узор

Продолжаем пропуская маркеры, как только подойдете к ним.

1 ряд (ЛС): лицевыми до первого маркера, вяжем первый ряд с узора к следующему маркера, лицевыми до конца;

2 ряд: лицевыми до первого маркера, следующий ряд с узора к маркеру, лицевыми до конца;

3-20 ряды: провязываем лицевыми первые и последние 6 петель, остальные петель между маркерами вяжем по узором, продолжаем вязать пока не будет 20 рядов (2 повтора узора)

21-32 ряды: лицевыми до первого маркера, вяжем лицевую гладь (лиц на лицевой стороне, изн на изнаночной стороне) до следующего маркера, лицевыми до конца ряда.

Повторяем 1-32 ряды пока длина от начала будет 43 (43, 45.5, 48.5, 51) см, заканчиваем на изнаночной стороне.

Формируем первую пройму

Следующий ряд (ЛС): Вяжем как и предыдущие ряды первые 24 петли, закрываем следующие 32 (32, 34, 36, 36) для проймы, продолжаем по указаниям.

Следующий ряд: Вяжем как и предыдущий ряд до закрытых петель, набираем 32 (32, 34, 36, 36), продолжаем по указаниям.

Туловище

Вяжем ряды с узором пока изначально не будет 76 (78.5, 84, 89, 96.5) см, и заканчиваем на изнаночной стороне.

Формируем вторую пройму

Следующий ряд (ЛС): вяжем по выше представленным узором первые 24 петли, закрываем 32 (32, 34, 36, 36) петли для проймы, продолжаем по указаниям;

Следующий ряд: вяжем по узором набираем 32 (32, 34, 36, 36), продолжаем за узором;

Туловище

Вяжем ряды с узором пока изначально не будет 114.5 (117 124.5, 132, 142) см, и заканчиваем на изнаночной стороне.

Переходим на меньшие спицы.

Вяжем 5 см платочной вязкой.

Закрываем петли.

Рукава

Меньшими спицами набираем 34 (36, 38, 42, 46) петель.

Вяжем платочной вязкой 5 см. Переходим на большие спицы.

Формируем рукава

Увеличительный ряд (ЛС): 1 лиц, 1 вытаскиваем из нижнего ряда, лицевыми до последней петли, 1 вытаскиваем из нижнего ряда, 1 лиц, 36 (38, 40, 44, 48) петель;

Следующий ряд: изнаночными;

Повторяем увеличительный ряд, 38 (40, 42, 46, 50) петель;

Повторяем 2 последних ряда — 7 (2, 3, 2, 0) раз, 52 (44, 48, 50, 50) петель;

Вяжем лицевую гладь — 5 рядов.

Повторяем увеличительный ряд, 54 (46, 50, 52, 52) петли.

Повторяем последние 6 рядов — 5 (9, 9, 10, 10) раз, 64 (64, 68, 72, 72) петель;

Вяжем платочной вязкой пока 43 (44.5, 45.5, 47, 48.5) см длина от начала, заканчиваем на изнаночной стороне.

Формируем верх

1 ряд (ЛС): закрываем 5 (7, 8, 9, 10) петель, лицевыми до конца, 59 (57, 60, 63, 62) петель;

2 ряд: закрываем 5 (7, 8, 9, 10) петель, изнаночную до конца, 54 (50, 52, 54, 52);

Уменьшающий ряд (ЛС): 1 лиц, 2 вместе, лицевыми до последних 3 петель, 2 вместе, 1 лиц, 52 (48, 50, 52, 50) петель;

Следующий ряд: изнаночными;

Повторяем уменьшающий ряд, 50 (46, 48, 50, 48) петель;

Повторяем последние 2 ряда — 3 (4, 5, 10, 7) раза, 44 (38, 38, 30, 34) петли.

Только для S (M, L):

Следующий ряд (ИС): 1 изн, 2 вместе за заднюю стенку, изнаночными до последних 3 петель, 2 вместе, 1 изн, 42 (36, 36) петли.

Повторяем уменьшающий ряд, 40 (34, 34) петель;

Повторяем последние 2 ряда — 3 (1, 0) раз, 28 (30, 34) петель.

Следующий ряд: изнаночными;

Повторяем уменьшающий ряд, 26 (28, 32) петель;

Повторяем последние 2 ряда — 4 (5, 6) раз, 18 (18, 20) петель;

Для размеров XL, XXL:

Следующий ряд (ИС): изнаночными;

Следующий ряд: лицевыми;

Следующий ряд: 1 изн, 2 вместе за заднюю стенку, изнаночными до последних 3 петель, 2 вместе, 1 изн, 28 (32) петель;

Следующий ряд: лицевыми;

Следующий ряд: изнаночными;

Повторяем уменьшающий ряд, 26 (30) петель;

Следующий ряд: изнаночными;

Следующий ряд: лицевыми;

Следующий ряд: 1 изн, 2 вместе за заднюю стенку, изнаночными до последних 3 петель, 2 вместе, 1 изн, 24 (28) петель;

Следующий ряд: лицевыми;

Повторяем последние 6 рядов, 0 (1) раза, 24 петли.

Для всех размеров:

Следующий ряд (ИС): закрываем 2 (2, 2, 3, 3), изнаночной до конца ряда, 16 (16, 18, 21, 21) петель;

Следующий ряд: закрываем 2 (2, 2, 3, 3), лицевыми до конца ряда, 14 (14, 16, 18, 18) петель;

Повторяем последние 2 ряда, 10 (10, 12, 12, 12) петель.

Закрываем петли.

Пришиваем рукава, сшиваем рукава и прячем кончики.

Замечательный жакетик готов к частому и практическому использованию! :)

Приятного вечера и хорошего отдыха! :)Вязаный прямоугольный жакет - 2