Ажурный бактус спицами

Ажурный бактус спицами

4483
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вязаный бактус Крокос - 1

С приходом весны так и хочется одевать красивую одежду, радовать себя цветами, усиливать весеннее настроение, возрождать свою привлекательность. Если не хватает весеннего настроения и легкости можно связать вот такой замечательный ажурный бактус спицами.

Вязаный бактус «Крокос»

Треугольный бактус вяжется довольно просто с мотивов, которые напоминают цветочек крокуса весной, который распускает свои почки. Лучше всего такой бактус подходит для теплого южного климата. Бактус достаточно теплый, чтобы служить верхней одеждой в такие солнечные весенние дни, вдохновляя сбрасывать тяжелые пальто и готовиться к теплу. А в зимние дни он будет напоминать о приближении весны.

Нам понадобится:

  • 3 мотки пряжи Bare Naked Wools (65% пряжи мериноса, 35% альпаки)
  • круговые спицы 5 мм, 5.5 мм.
  • маркеры;
  • контрастная пряжа для набора петель;
  • игла;
  • 3 прямые запасные спицы подобного размера;

Размеры: длина — 182 см, ширина — 76 см.

Примечание:
Такой треугольный бактус вяжется от центра к бокам. Круговые спицы используются для того, чтобы удобнее управлять большим количеством петель.

Вяжем узор, вяжем правую часть узора в центральной петли, вяжем рапорт сколько необходимо, провязываем центральные петли и переходим к вязанию левой части, вяжем рапорт сколько необходимо.Вязаный бактус Крокос - 2Схема ажурного бактуса - 1 Схема ажурного бактуса - 2 Схема ажурного бактуса - 3

Схема вязания бактуса

Описание

Меньшими спицами набираем 5 петель, оставляя хвостик 30 см.

Следующий ряд (ЛС): 1 лиц, устанавливаем маркер, накид, 1 лиц, накид, устанавливаем маркер, 1 лиц (центральная петля), устанавливаем маркер, накид, 1 лиц, накид, устанавливаем маркер, 1 лиц, 9 петель.

Следующий ряд (ВС): изнаночными;

Следующий ряд (ЛС): 1 лиц, * пропускаем маркер, накид, лицевыми до маркера, накид, пропускаем маркер, 1 лиц * повторяем один раз, на 4 петли увеличилось.

Следующий ряд: изнаночными;

Повторяем последние два ряда — один раз, 17 петель (1 + 7 + 1 + 7 + 1);

Провязываем 1-12 ряды по схеме А1, должно быть 49 петель (1 + 23 + 1 + 23 + 1);

Вяжем 1-12 ряды по схеме А2, должно быть 81 петли (1 + 39 + 1 + 39 + 1);

Вяжем 1-12 ряды из схемы А3, 113 петель (1 + 55 + 1 + 55 + 1)

Вяжем 1-12 ряды по схеме А1, должно быть 145 петель (1 + 71 + 1 + 71 + 1);

Вяжем 1-12 ряды по схеме А2, 177 петель (1 + 87 + 1 + 87 + 1);

Вяжем 1-6 ряда из схемы А3, 199 петель (1 + 95 + 1 + 95 + 1)

Следующий ряд (ЛС): 1 изн, пропускаем маркер, (накид, 1 лиц) — дважды, 1 лиц (2 вместе, накид, 4 лиц) — 15 раз, 2 вместе, накид, пропускаем маркер, 1 лиц, пропускаем маркер, накид, 2 вместе (4 лиц, накид, 2 вместе) — 15 раз, 1 лиц (1 лиц, накид) — дважды, пропускаем маркер, 1 изн, 197 петель (1 + 97 + 1 + 97 + 1);

Следующий ряд (ВС): изнаночными;

Переходим на большие спицы.

Вяжем 1-18 ряды из схемы B1, 245 петель (1 + 121 + 1 + 121 + 1);

Вяжем 1-18 ряды из схемы B2, 293 петли (1 + 145 + 1 + 145 + 1);

Вяжем 1-14 ряды по схеме С, 321 петля (1 + 159 + 1 + 159 + 1);

Провязываем изнаночной лицевой ряд;

С изнаночной стороны закрываем все петли.

Замечательный бактус от Anne Hanson готов! :)

Прекрасного вечера и приятного вязания! :)Вязаный бактус Крокос - 3 Вязаный бактус Крокос - 4 Вязаный бактус Крокос - 5 Вязаный бактус Крокос - 6 Вязаный бактус Крокос - 7 Вязаный бактус Крокос - 8 Вязаный бактус Крокос (14)

Источник: KnittingDaily